蒸し豚
火加減がカンタンな圧力なべなら、火を通しすぎることなくしっとりと仕上がります。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 339kcal
- 塩分
- 2.5g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- 豚ロース(かたまり肉)
- 200g
- きゅうり
- 1本
- 長ねぎ(みじん切り)
- 少々
- 酒
- 大さじ1
A
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- トウバンジャン
- 小さじ1/2
- ラー油
- 小さじ1
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧4分 / 低圧5分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→蒸らし5分】
- なべに水300cc(分量外)を入れ、沸騰させる。
- 豚肉の上から酒を振りかけ、中かごの上におき、①のなべにセットし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり圧力を下げてふたをあける。
- 【A】のたれを混ぜ合わせる。
- きゅうりは皮をむき、包丁の腹の部分でたたきつぶし、3等分の長さに切る。
- ②が蒸しあがったら熱いうちに薄く切る。
- 皿に少し冷めた豚肉と④のきゅうりを盛り合わせ、上から③のたれをかけ、ねぎを散らして、好みでパクチーを添える。