ガトーショコラ
しっとり濃厚な大人のチョコレートケーキです。
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 430kcal
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(15cm底取れ丸型1つ分(4〜6人分))
- チョコレート
- 200g(板チョコ使用)
- バター
- 60g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- ホットケーキミックス
- 80g
- 水
- 600ml
【仕上げ用】
粉砂糖
調理手順
- 型の側面と底にオーブンペーパーを敷いておく。
- ボウルに手で細かく割ったチョコレート、バターを入れ湯煎で溶かす。
- 別のボウルに卵と砂糖をいれ、泡立て器ですり混ぜ、2を入れ混ぜ合わせる。
- ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、生地を型に流し入れ、アルミホイルを型にかぶせて蓋をし蒸気が入らないようにする。
- Cook4meの鍋に水を600ml入れ、蒸しかごをセットし4の型を入れる。
- 「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間25分→OKボタン
を押し調理スタート。 - Cook4meの圧力が抜け調理が終了したら、ふたを開け型を取り出し、クーラーなどの上に置いて冷ます。完全に冷めたら型から抜き、ペーパーを剥がし、仕上げに粉砂糖をふる。