ガトーショコラ

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
ガトーショコラ
しっとり濃厚な大人のチョコレートケーキです。
調理時間調理時間
45分
カロリーカロリー
430kcal
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(15cm底取れ丸型1つ分(4〜6人分))

チョコレート
200g(板チョコ使用)
バター
60g
2個
砂糖
60g
ホットケーキミックス
80g
600ml

【仕上げ用】

粉砂糖

調理手順

  • 型の側面と底にオーブンペーパーを敷いておく。
  • ボウルに手で細かく割ったチョコレート、バターを入れ湯煎で溶かす。
  • 別のボウルに卵と砂糖をいれ、泡立て器ですり混ぜ、2を入れ混ぜ合わせる。
  • ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、生地を型に流し入れ、アルミホイルを型にかぶせて蓋をし蒸気が入らないようにする。
  • Cook4meの鍋に水を600ml入れ、蒸しかごをセットし4の型を入れる。
  • 「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間25分→OKボタン
    を押し調理スタート。
  • Cook4meの圧力が抜け調理が終了したら、ふたを開け型を取り出し、クーラーなどの上に置いて冷ます。完全に冷めたら型から抜き、ペーパーを剥がし、仕上げに粉砂糖をふる。