ぶり大根(圧力なべ)
ぶりのうまさがじっくりしみ込んだ大根が格別のおいしさ。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 226kcal
- 塩分
- 1.8g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- ぶりのあら
- 400~500g
- 大根
- 1/2本
- しょうが
- 1片
- ゆず
- 適量
A
- 水
- 400cc
- 砂糖
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ3・1/3
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧10分 / 低圧12分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【10~12分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- ぶりはざるにのせて熱湯をまわしかけ、臭みをとる。水に放ちウロコをとり除き、キッチンペーパーで水気を拭く。
- 大根は皮をむき、2cm厚さの半月切り。しょうがは薄切りにする。
- 圧力なべに【A】、①のぶりと②の大根、しょうがを入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 煮汁が約半分になるまで煮つめながら、ぶりと大根を煮からめる。器に盛り、刻んだゆずの皮を天盛りにする。