ポークカレー
肉がやわらかく仕上がるので、圧力なべはカレーにもおすすめです。
りんごやチャッツネなどを加えてマイルドな仕上がり。
りんごやチャッツネなどを加えてマイルドな仕上がり。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 728kcal
- 塩分
- 3.5g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 豚肉(カレー用)
- 400g
- 玉ねぎ
- 2個
- じゃが芋
- 1個
- りんご
- 1/2個
- にんにく
- 2片
- しょうが
- 1片
- マンゴーチャツネ(またはオレンジマーマレード)
- 小さじ2
- ローリエ
- 1枚
- スライスアーモンド
- 適量
- レーズン
- 適量
- パセリ
- 適量
- 白飯
- 適量
- サラダ油
- 大さじ3
- カレー粉
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- 固形スープの素
- 1個
- 塩
- 小さじ2
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧10分 / 低圧12分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【11~12分→蒸らし5分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
- 豚肉は塩、こしょう(分量外)をする。玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
- なべにサラダ油を熱し、玉ねぎ、しょうが、にんにくをきつね色になるまで、じっくり炒める。
- 豚肉を加えて炒め、カレー粉と小麦粉を入れて、焦がさないように火加減に注意しながら、粉がなじむまで混ぜる。
- 700cc(分量外)の水を加え煮立て、浮いてくるアクを取り除き、固形スープの素、塩、ローリエを加えふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり圧力を下げてふたをあける。
- 再度火にかけ、すりおろしたじゃが芋とりんごを加え、混ぜながら適当なとろみが付くまで煮詰める。チャツネを加え、塩(分量外)で味を調える。
- 器に白飯と共にカレーを盛り付け、お好みでスライスアーモンド、レーズン、パセリのみじん切りを添える。