彩り蒸し野菜サラダ
圧力なべでビタミンクッキング!
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 614kcal
- 塩分
- 2.2g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- ホワイトアスパラガス(堅い部分を取り除く)
- 300g(約15本)
- グリーンアスパラガス(堅い部分を取り除く)
- 300g(約15本)
- ズッキーニ(5cmの長さに切り、縦1/6に切る)
- 300g(約2本)
- 赤ピーマン(縦半分に切り、種を取り除き、好みの大きさに切る)
- 300g(約2個)
- 黄ピーマン(縦半分に切り、種を取り除き、好みの大きさに切る)
- 300g(約2個)
- スナップエンドウ(よく洗う)
- 300g(約30本)
- カリフラワー(小房に分け、茎はひと口大に切り分ける)
- 250g(約1/2個)
塩
<わさびサワークリームソース>
- 練りわさび
- 小さじ1
- サワークリーム
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
<イタリアンドレッシング>
- プチトマト(刻む)
- 2個
- にんにく(刻む)
- 1/4片
- バジル(刻む)
- 3枚
- レモン汁
- 小さじ2
- ワインビネガー
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 少々
<ハーブドレッシング>
- フレッシュバジル(刻む)
- 10枚分
- ワインビネガー
- 大さじ1・1/2
- オリーブオイル
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
<オニオンドレッシング>
- 玉ねぎ(すりおろす)
- 1/8個
- レモン汁
- 大さじ1/2
- ワインビネガー
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 大さじ5
- 黒こしょう
- 少々
お好みのハーブやスパイスと一緒に蒸しても、さわやかに蒸し上がります。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【低圧2分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【2分→急冷】
- 野菜はよく洗い、なるべく均一に火が通るように切り分ける。
- ビタミンバスケットに野菜をのせ、塩をかるくする。
- 圧力なべに水300cc〈分量外〉を入れ、ふたをせずに火にかける。お湯が沸騰したら、②の中かごをセットし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、急冷してふたをあける。
- 中かごを取り出し、器に盛り付け、ドレッシングを添える。