いわしの梅干煮

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いわしの梅干煮
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
233kcal
塩分塩分
3.1g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

いわし
6尾
梅干
4個
青じそ
適量

A

400cc
砂糖
大さじ2
大さじ4
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ4

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧22分 / 低圧25分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【25分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • いわしの頭を切り落とし、腹ワタをとり除く。薄い塩水または水で腹の中をきれいに洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
  • 圧力なべに【A】、梅干を入れて煮立て、①のいわしを入れ、浮いてくるアクをとり除き、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • いわしが煮崩れないように静かに煮汁を煮つめる。器に盛り、梅干と青じそを添える。