いわしの梅干煮
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 233kcal
- 塩分
- 3.1g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- いわし
- 6尾
- 梅干
- 4個
- 青じそ
- 適量
A
- 水
- 400cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ4
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧22分 / 低圧25分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【25分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- いわしの頭を切り落とし、腹ワタをとり除く。薄い塩水または水で腹の中をきれいに洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
- 圧力なべに【A】、梅干を入れて煮立て、①のいわしを入れ、浮いてくるアクをとり除き、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- いわしが煮崩れないように静かに煮汁を煮つめる。器に盛り、梅干と青じそを添える。