T-Fal

もち米と豆は圧力なべの得意料理

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
0.0g
カロリーカロリー
327kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

圧力鍋(セキュア)

材料(4人分)

  • もち米4合
  • ささげ1/2合(70g)
  • ささげの煮汁580ml
  • ごま塩少々

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
1回目(手順2)【高圧3分 または 低圧4分。加圧後は急冷】
2回目(手順4)【高圧2分 または 低圧3分。加圧後は蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
1回目(手順2)【4分→急冷】
2回目(手順4)【3分→蒸らし10分】

  • もち米は洗って約30分間水に浸し、ざるに上げて水気をきる。ささげは熱湯(分量外)に約15分間浸し、アク抜きをして水気をきる。
  • 圧力なべにささげと水600ml(分量外)を入れ、中かごなどで落としぶたをし、ふたをして加圧する(1回目)。加圧終了後急冷して、ふたを開ける。
  • 煮汁を完全に冷まし、ざるでささげと煮汁に分けて580mlだけ残す(たりなければ水をたす)。
  • 圧力なべに手順1のもち米、手順2のささげと煮汁を入れ、ふたをして再度加圧する(2回目)。
  • 加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、ふたを開ける。
  • 切るようにさっくりと混ぜ、器に盛ってごま塩をふる。