大根と鶏肉のふろふき風
やわらかく煮込んだ大根に、鶏肉のうまみがよくしみています。ほろほろの鶏肉の食感をたのしんで。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 224kcal
- 塩分
- 1.8g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 大根
- 1本(小)
- 鶏骨つきぶつ切り肉(水炊き用)
- 400g
- だし汁
- 300cc
- しょうが
- 1片
A
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
1回目(手順2)【高圧8分 または 低圧10分。加圧後は急冷】
2回目(手順3)【高圧5分 または 低圧6分。加圧後は自然放置】
<圧力切替がないタイプの場合>
1回目(手順2)【9~10分※1→急冷】
2回目(手順3)【6分→自然放置】
※1:最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧時間を足して下さい。
- 大根は3cm厚さの輪切りにして皮をむき、面取りする。
- なべに手順1の大根を並べ、かぶるくらいの水(分量外)を入れ、ふたをして加圧する(1回目)。加圧後急冷してふたあける。大根を水洗いする。
- なべを洗い、鶏肉、だし汁を入れて煮立て、アクを取り除き、手順2の大根を並べ入れ、しょうがの薄切、【A】を加えてふたをして加圧する(2回目)。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 適度に煮詰めて器に盛り付ける。