ローストビーフ(圧力なべ)

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ローストビーフ(圧力なべ)
牛肉の味わいをぎゅっと閉じ込めて。
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
778kcal
塩分塩分
1.5g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(6人分)

牛肉(肩ももランプなど好みで)
1kg
バター
50g
玉ねぎ
1個
50cc
じゃがいも
2個
プチトマト
適宜
クレソン
適宜
タイム
少々

A

コニャック(またはブランデー)
少々
少々

素材の水分を利用する方法です。焦がさないように加圧中はごく弱火にしてください。

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→蒸らし20分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3~4分→蒸らし20分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
必ず20分間ふたを開けずに置いてください。

  • 牛肉は凧糸で縛り、形を整え、塩、こしょう(分量外)を手ですり込み、しばらくおく。
  • 圧力なべにバターを溶かし、①の表面に焼き色を付ける。牛肉をいったんとり出し、玉ねぎの4つ割りを加え、程よく色が付くまで炒め、分量の水を加える。
  • 牛肉をなべにもどしてタイムを加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 肉をとりだし、なべに【A】を加え少し煮つめ、ざる等で漉しソースを作る。凧糸をはずして、お好みの厚さにスライスする。
  • 肉を器に盛り④のソースと共に、クレソン、茹でたじゃがいも、プチトマトを添える。