チキンカレー
鶏肉ごろごろ系の洋風カレーです。野菜が溶け出したルウは絶品。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 535kcal
- 塩分
- 3.1g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(約500g)
- にんにく
- 1片
- セロリ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 2個
- サラダ油
- 大さじ3
- カレー粉
- 大さじ1
- トマト
- 2個
- 水
- 200cc
- ローリエ
- 2枚
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- カレールー(市販品)
- 100g
- レーズン
- 適量
- スライスアーモンド
- 適量
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧10分 / 低圧12分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【11~12分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 鶏肉は大きめにぶつ切りにして、塩、こしょうをする。にんにくはみじん切りにし、セロリ、玉ねぎは粗みじん切り、トマトは湯むきして種を取り除き、粗く刻む。
- 圧力なべにサラダ油を熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら、①の鶏肉、セロリ、玉ねぎ、カレー粉を加えてじっくりと炒める。
- ①のトマト、水、ローリエを入れ、煮立て、浮いてくるアクを取り除き、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- カレールーを加えて少し煮て、塩、こしょうで味を調える。
- 器に盛り、レーズン、から煎りしたスライスアーモンドを散らす。