肉じゃが
具材がとろけるような食感!煮くずれも少なく、きれいに仕上がります。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 385kcal
- 塩分
- 2.1g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 豚ばら薄切り肉
- 200g
- じゃがいも
- 4個(約500g)
- 玉ねぎ
- 1個
- さやえんどう
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
A
- だし汁
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
新じゃがいもを使う場合、加圧時間は短めにします。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3~4分→蒸らし10分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
- 豚ばら薄切り肉はやや大きめに切る。じゃがいもは皮をむき、大きめの乱切りにして水にさらす。玉ねぎは6つ割りに切る。
- 圧力なべにサラダ油を熱し、①の豚肉を色が変わるまで炒め、じゃがいもと玉ねぎを加えて炒め合わせ、【A】を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- みりんを加え、ひと煮立ちさせて味を調える。器に盛って、さっと茹でたさやえんどうを添える。