あつあつ煮込みハンバーグ
- 調理時間
- 23分
- カロリー
- 523kcal
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
A
- 合挽き肉
- 500g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 中1/2個(100g)
- バター
- 20g
- パン粉
- 30g
- 牛乳
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ・ナツメグ
- 少々
B
- デミグラス缶(市販品)
- 1缶(約290g)
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ3
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 水
- 50ml
- しめじ
- 1パック(約170g)
- ブロッコリー
- 1/4房(約30g)
調理手順
- 耐熱容器にみじん切りにした玉ねぎ、バターを入れ、500Wのレンジで3分加熱し粗熱をとる。
- ブロッコリーは小房に分け下ゆでしておく。具材の玉ねぎは繊維に逆らって1cm幅にスライス、しめじは石づきを取り小房に分けておく。
- ボウルに【A】を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。4等分にし、両手でキャッチボールをするように空気を抜き、円型にまるめ、中央に少しくぼみをつける。
- ブロッコリー以外の【B】の材料、ハンバーグ4つを入れたなべをCook4meにセットし
「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間10分
に設定しOKボタンを押し調理スタート。 - 圧力が抜け調理が終了したら蓋を開け、器に盛り、ブロッコリーを添える。