白米
覚えておくとたいへん便利です!あっという間にお米が炊けます。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 401kcal
- 塩分
- 0.0g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 白米
- 3合
- 水
- 600cc
お好みにより高圧で炊くと、粘り気のあるご飯が炊けます。
加圧中はごく弱火(ホタル火)にしてください。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧5分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→蒸らし10分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
- 白米は洗って、ざるにあげてよく水気をきり、圧力なべの中で30分間分量の水に浸す。
- ふたをして加圧する。
- 加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあけ、さっくりと混ぜる。