ビーフカレー
短時間でカレーがおいしく作れます。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 520kcal
- 塩分
- 2.9g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 牛肉(カレー用のぶつ切り肉)
- 300g
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 2本
- アーモンドスライス(ロースト済み)
- 適量
- 水
- 600cc
- カレールウ(市販品)
- 約100g
- ブロッコリー
- 1株分
- サラダ油
- 大さじ2
豚もも肉や、骨なし鶏もも肉のぶつ切りでもOK。分量、加圧時間、作り方は同じです。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧6分 / 低圧7分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6~7分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは8等分にくし形に切り、にんじんは3~4cm長さに切り、さらに縦に適当なくし形に切り面とりする。
- ブロッコリーは小房に分けて、別鍋で茹でておく。
- 圧力なべにサラダ油を熱し、①を入れて炒め、肉の色が変わったら水を加えてふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- カレールウを加え、溶かしながら少し煮込み、②のブロッコリーを加える。
- 器にご飯(分量外)を盛り、④のカレーをかけて、お好みでローストしたアーモンドスライスを添える。