ビーフシチュー
牛肉のうまみを存分にひきだした我が家のごちそう。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 850kcal
- 塩分
- 2.0g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 牛ばらかたまり肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 3個
- セロリ
- 1/2本
- にんじん
- 1本
- マッシュルーム
- 8個
- サラダ油
- 大さじ3
- デミグラスソース
- 300g(1缶)
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- マジョラム
- 適量
A
- 赤ワイン
- 200cc
- トマト水煮缶(種をとり除きジュースごと)
- 200g
- 水
- 100cc
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
1回目(手順4)【高圧18分 または 低圧20分。加圧後は急冷】
2回目(手順5)【高圧2分 または 低圧3分。加圧後は自然放置※2】
<圧力切替がないタイプの場合>
1回目(手順4)【18~20分※1→急冷】
2回目(手順5)【2~3分→自然放置※2】
※1:最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧時間を足して下さい。
※2:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 牛ばら肉は4~5cmの角切りにして、塩、こしょうをする。
- 玉ねぎ、セロリは粗みじん切りにし、にんじんは4~5cmの拍子木切りにする。マッシュルームは石づきをとる。
- 圧力なべにサラダ油を熱し、牛肉を入れて焼き色をつけ、玉ねぎ、セロリを加えて軽く火を通し、【A】を入れて混ぜ合わせる。
- ふたをして加圧する(1回目)。
- 加圧後急冷してふたをあけ、にんじんとマッシュルームを加え、再度加圧する(2回目)。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- デミグラスソースを加えて2~3分煮る。塩、こしょうで味を調え、器に盛り、マジョラム(ハーブ)を飾る。