よくあるご質問 FAQ
お客様より多数ご質問いただいている項目につきましては、「よくあるご質問」に詳細を掲載しております。
製品を選んでご確認ください。
一般について
一般
炊飯時間は季節によって異なりますか?
気温は沸騰するまでの時間に影響するため、多少炊飯時間が前後します。
一般
連続して炊飯したいのですが、問題ありませんか?
炊飯を終えてから30分以上あけて、次の炊飯を行ってください。
一般
アルカリ性の水を用いて炊飯しても大丈夫ですか?
問題ありません。
一般
お粥を炊くとあまり蒸気がでてきません。
お粥は白米炊飯のような蒸気がでてきませんので問題ありません。
一般
炊飯時間を短くするために、水の代わりにお湯を使ってもいいですか?
炊飯メニューそれぞれに調整された吸水および炊飯の工程がうまくいかずに、きちんと炊けない場合があります。
一般
炊飯終了後、蒸らしは必要ですか?
通常炊飯の最後に蒸らしの時間が設けられていますので不要です。(蒸らしが終了すると、炊飯終了となります)
一般
炊飯を始める前に、お米に吸水する必要がありますか?
通常炊飯の最初に吸水の時間が設けられていますので、炊飯前の吸水は不要です。
一般
吸水時間はどのくらいですか?
炊飯メニューにより最適化されており、それぞれに異なっています。
一般
白米にもち米を混ぜて炊飯するにはどうすればいいか?
水を少なめにして白米炊飯とするか、白米と同じ水量にしてかためで炊飯してみてください。
一般
玄米と白米の炊き方の違いは?
玄米では高温で吸水させてから、ゆっくりと炊飯します。
一般
玄米は4合までしか炊けないのはなぜですか?(白米は5.5合まで)
玄米の炊飯には白米よりも多くの水が必要のため、吹きこぼれしやすいためです。
一般
5.5合炊きとは、何人家族向けですか?
3~5人家族向き(目安)です。
一般
保温の温度を変えたい。
保温温度の変更はできません。
一般
各炊飯モードの違いは何ですか?
「吸水 → 炊飯 → 蒸らし」それぞれのステップで加熱および時間管理が最適化されています。
また、各炊飯モードによって水の量も異なります。
一般
ふつう、で炊いてもかため(やわらかめ)になります。
お米の銘柄や、古米/新米、水の硬度、室温、水温などが炊き上がりに影響します。お好みに合わせて水の量を調整したり、炊き具合をやわらか(かため)にして試してください。
一般
炊き上がったごはんの中央がくぼんでいます。
高火力および球形状の釜により生じた外側から内側への対流の結果です。
一般
釜の底のご飯が焦げます。
洗米が不十分だと焦げやすくなります。
一般
炊飯中に誤って取消しを押してしまいました。
水蒸気による火傷に気を付けながらふたを開けて、釜の内部に水が多く残っているようであれば「早炊き」をすぐに始めてみてください。水が残っていないようでしたら「保温」にして10分ほど待ってみてください。
それでも解決しないときは...