かぼちゃのポタージュ
ハンドブレンダーで作る、基本のスープ。かぼちゃを煮たおなべで、そのままハンドブレンダーを使ってスープを完成させましょう。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 175kcal
- 塩分
- 1.5g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 400g(正味300g)
- 玉ねぎ
- 100g(1/2個)
- バター
- 30g
- 固形スープの素
- 2個
- 水
- 600ml
- 牛乳
- 200ml
- 塩・こしょう
- 適量
- クルトン
- 適量
使用アタッチメント:ブレンダー
スピードダイアル:低速1〜中速10
調理手順
- 薄くスライスした玉ねぎをバターで弱火でしんなりするまで炒め、種と皮を取り除いて3cm角に切ったかぼちゃを加え軽く炒める。水と固形スープの素を加えて中火で煮ながらアクを取り除き、かぼちゃが柔らかくなるまで煮て火を止めます。
- ブレンダーが液面より下に入った状態で、スイッチを入れ、液体の中で材料を上から叩くように上下に細かく動かしながらつぶす。
- 全体的に材料がつぶれてきたら、つぶし残しがないよう円を描くように動かしながら、なめらかになるまでつぶす。
- 牛乳を加えひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調え、火を止めてから再度全体を混ぜます。仕上げにクルトンを添える。