ポトフ
お肉がごろごろはいっていて圧力をかけるとほろっとやわらかく。
煮崩れしやすい野菜はあとから入れるのがポイント。
煮崩れしやすい野菜はあとから入れるのがポイント。
- 調理時間
- 90分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(6人分)
- 牛すね肉
- 300g
- 牛バラ肉
- 300g
- 牛肩ロース肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- カブ
- 2個
- リーキ
- 1本
- 根セロリ
- 1/4個
- にんにく
- 2片
- クローブ
- 6個
- コショウ
- 3g
- 塩
- 10g
- タイム
- 1枝
- ローレル
- 3枚
- ディジョンマスタード
- 適量
- 天然塩
- 適量
- ひいたコショウ
- 適量
調理手順
- 玉ねぎを半分にカットし、平らな面を熱く熱した鉄のフライパンで焼き目をつける。
- 肉類をタコ糸などで縛り、冷水から3分茹でる。
- 鍋から取り出し圧力鍋に水ごと入れる。
- にんじん、じゃがいも、カブ、根セロリ、リーキの皮をむきカットする。
- にんじん、根セロリ、にんにく、玉ねぎを肉と一緒に圧力鍋に入れる。
- 塩コショウ、クローブ、タイム、ローレルを加える。
- 圧力鍋のふたをし、蒸気がでてきてからごく弱火で1時間圧力をかける。
- 圧が下がった後、ふたを開けて肉や野菜を取り出す。
- じゃがいも、カブ、リーキ、は低い温度で10-15分調理する。
- 肉と野菜を中皿に入れ、汁をかけてサーブする。
- ディジョンマスタード、天然塩、挽いたコショウとともにお召し上がりください。