ブルーベリーソースでいただくローストビーフ

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ブルーベリーソースでいただくローストビーフ
華やかな酸味のブルーベリーソースでさっぱりとしたローストビーフです。
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

牛もも肉(かたまり)
1kg
小さじ1/2
黒こしょう
少々
サラダ油
小さじ1
赤ワイン
100ml
100ml
タイム
1本
塩、黒こしょう
各少々
クレソン(長さ半分)
適量

【A】

ブルーベリージャム
100g
バルサミコ酢
大さじ2
しょうゆ
小さじ2

肉はアルミホイルに包んで休ませ、中の肉汁を落ち着かせてから薄切りにしましょう。

調理手順

加圧時間

<圧力切替がないタイプの場合>
【3〜4分→蒸らし20分】

  • 牛もも肉は室温に戻し、塩、黒こしょうをもみ込み、下味をつけておく。
  • 圧力なべにサラダ油を熱し、手順1を入れ、全面に焼き色をつける(1面約1分ずつ)。
  • 赤ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
  • 水、タイムを加えてふたをし加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げふたを開ける。
  • 肉を取り出し、アルミホイルで包み休ませる。
  • フライパンに【A】を入れ混ぜ、とろみがつくまで中火で加熱する。
  • 塩、黒こしょうで味をととのえる。
  • 器に薄切りにした手順5を盛り付け、手順7をかけ、クレソンを飾る。