ブルーベリーソースでいただくローストビーフ
華やかな酸味のブルーベリーソースでさっぱりとしたローストビーフです。
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 牛もも肉(かたまり)
- 1kg
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 赤ワイン
- 100ml
- 水
- 100ml
- タイム
- 1本
- 塩、黒こしょう
- 各少々
- クレソン(長さ半分)
- 適量
【A】
- ブルーベリージャム
- 100g
- バルサミコ酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
肉はアルミホイルに包んで休ませ、中の肉汁を落ち着かせてから薄切りにしましょう。
調理手順
加圧時間
<圧力切替がないタイプの場合>
【3〜4分→蒸らし20分】
- 牛もも肉は室温に戻し、塩、黒こしょうをもみ込み、下味をつけておく。
- 圧力なべにサラダ油を熱し、手順1を入れ、全面に焼き色をつける(1面約1分ずつ)。
- 赤ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
- 水、タイムを加えてふたをし加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げふたを開ける。
- 肉を取り出し、アルミホイルで包み休ませる。
- フライパンに【A】を入れ混ぜ、とろみがつくまで中火で加熱する。
- 塩、黒こしょうで味をととのえる。
- 器に薄切りにした手順5を盛り付け、手順7をかけ、クレソンを飾る。