ズコットアイスケーキ
ズコットはイタリアの伝統的なケーキ。中のアイスが溶け出した時が食べごろ!食後のデザートにぜひ
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 1335kcal
- 塩分
- 0.7g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4~5人分)
- 生クリーム(乳脂肪分47%)
- 100ml
- マスカルポーネ
- 100g
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 板チョコ
- 20g
- くるみ
- 20g
- コアントロー
- 大さじ1
- スポンジケーキ
- 100g
- ココア
- 大さじ1
- 粉糖
- 少々
*ホイップクリームはレモン汁を一滴程入れると泡立ちが早くなります。
冷蔵庫で冷やしてケーキとしても、冷凍庫で凍らせてアイスケーキとしても楽しめます。
調理手順
- スポンジケーキは1.5cmほどの厚さにスライスし、ボウルに合わせてカットする。ラップをしたボウル(直径約15cm)に敷き詰める。残りはケーキの底用にとっておく。
- 板チョコレート、くるみは細かく刻んでおく。
- 生クリーム、グラニュー糖をエアーブレンディングブレードで八部立てし、コアントロー、マスカルポーネも入れて撹拌する。
- 手順2と手順3を混ぜ合わせ手順1の中に詰める。残りのスポンジをかぶせ、ラップをして冷凍庫で冷やし固める。
- ボウルから外し、ココア、粉糖をふりかける。