モンブラン
スポンジケーキを使う簡単モンブラン。ハンディチョッパーなら、ホイップの泡だてもラクラク
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 1650kcal
- 塩分
- 0.8g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料(4個分)
- マロンクリーム
- 120g
- 生クリーム(乳脂47%)
- 200ml
- グラニュー糖
- 大さじ1
- スポンジケーキ
- 80g
- メレンゲ菓子
- 80g
- くるみ
- 40g
- 粉糖
- 少々
シロップ
- 水
- 50ml
- グラニュー糖
- 25g
- ラム酒
- 大さじ1
*ホイップクリームはレモン汁を一滴程入れると泡立ちが早くなります。
チョッパー
調理手順
- 水、グラニュー糖を混ぜてレンジで1分程加熱しラム酒を混ぜてシロップを作る。
- エアーブレンディングブレードで生クリームを撹拌し6分立てホイップクリームを作り、50g程取り出してマロンクリームとよく混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。
- 残りのホイップクリームはグラニュー糖を入れて更に撹拌し別の絞り袋に入れる。
- 器にスポンジケーキをちぎって入れ、手順1のシロップをのせる。
- メレンゲ菓子、崩したくるみを入れ、手順2のホイップクリームをしぼる。
- マロンクリームをしぼり、粉糖をふりかける。