ミートパイ
冷凍パイシートを使えば簡単!ハロウィンパーティの主役料理にぜひ。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 512.7kcal
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 冷凍パイシート(12cm×18cm)
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/3本
- セロリ
- 1/3本
- にんにく
- 1片
- 卵黄
- 1個分
- サラダ油
- 適量
(A)
- 合挽きミンチ
- 200g
- 塩、胡椒
- 少々
(B)
- 小麦粉
- 大さじ1
(C)
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- ナツメグ
- 少々
- クローブ(あれば)
- 少々
* 調理時間に焼き時間は含みません。
調理手順
- にんにくは、ブースターを装着したチョッパーブレードで細かいみじん切りにする。玉ねぎ・にんじん・セロリは、チョパーブレードでみじん切りにする。パイシートは室温で半解凍にしておく。オーブンは200度に予熱しておく。
- フライパンを火にかけ薄くサラダ油を引いて、手順1のにんにく・野菜を炒める。Aを加え混ぜないように返しながら更に炒め、Bを加え都度炒め、最後にCを加えしっかり炒め合わせ、粗熱をとっておく。
- 直径20cm程度のパイ皿かグラタン皿に合わせてパイシート2枚を張り合わせ、綿棒(またはラップの芯)で伸ばし、パイ皿に敷き詰める。はみ出た箇所は、落としておく。残りの1枚も伸ばし、ジャックの顔に切り抜いておく。
- パイシートを敷いた 手順3に手順2のフィリングを詰め、顔を抜いたパイシートをかぶせる。はみ出た箇所を切り落とし、周囲をフォークの背等でしっかり押さえ止める。
- パイ生地の表面に、少量の水で溶いた卵黄をはけで塗り、200度のオーブンで30分程度、様子を見ながら焼き上げる。