サングリア風サワーシロップ
フルーツの香りがいっぱい!お子様は炭酸で、大人はワインで割ってサングリアに。
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 279.4kcal
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4〜8人分)
- ブルーベリー(冷凍でも可)
- 200g
- オレンジの皮
- 2〜3枚
- オレンジの輪切り(皮をむいて)
- 2〜3枚
- ミント
- 適量
- 炭酸ソーダ(無糖)
- お好みで
- 白ワイン
- お好みで
(A)
- グラニュー糖
- 350g
- りんご酢
- 200ml
(B)
- ぶどう(種なし)
- 1房
- りんご
- 1個
- 柿(種なし)
- 1個
ブルーベリーシロップを鍋から移す際、ザルなどで濾すと、より口当たりがよく透き通ったシロップになります。
* 調理時間に、なじませる時間は含みません。
調理手順
- ブルーベリーをハンディチョッッパーで撹拌する。
- 鍋に、Aを煮溶かして、手順1とオレンジの皮を加えて軽く煮出して、ブルーベリーシロップを作る。
- Bをチョッパーブレードで食べやすい大きさにする。
- ピッチャーなどに、手順2のシロップと手順3のフルーツを加えて、味を落ちつかせる。
- グラスに注ぎ、水・炭酸ソーダまたは白ワインで好みの濃さに割り、オレンジやミントを飾る。