柑橘のババロア
ゆず果汁を使った冬にぴったりのババロア。なめらかクリーミーなババロアが柑橘によく合います。
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 254.6kcal
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(直径16cmのフラワー型1台分)
- 卵黄
- 3個分
- 牛乳
- 200ml
- 砂糖
- 80g
- 粉ゼラチン
- 小さじ1
- 水(ゼラチンをふやかしておく)
- 約大さじ2
- 生クリーム(純生クリーム36%)
- 200ml
- ゆず果汁
- 大さじ2
A
- ぶどう
- お好みで
- ライム
- お好みで
- グレープフルーツ
- お好みで
ゆず果汁は、生のものでも、市販の液体でも可。
* ゼラチンは、メーカーの表記に従った量の水でふやかして下さい。
* 調理時間に、冷やし固める時間は含みません。
調理手順
- 牛乳を入れた鍋に、砂糖を少し取り分けて加える。
- 卵黄をハンディチョッパーに入れ、残りの砂糖も加えてエアーブレンディングブレードでもったりするまで混ぜる。
- 手順2を鍋に戻して弱火〜中火にかけ、スパチュラで混ぜながらとろりとするまで煮る。
- 熱いうちに、ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、できるだけ目の細かいこし器を通し、粗熱が取れたらゆず果汁を加え、氷水で冷やす。
- 生クリームは、エアーブレンディングブレードでとろみ具合を手順4に合わせ少々泡立てる。
- 手順4に手順5の生クリームを加えて、泡を立てないよう混ぜ合わせる。
- 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったら型から抜いて器に盛り付ける。(A)のフルーツやミントを飾る。