たけのことベーコンの洋風おこわ
いつものたけのこご飯を洋風アレンジに。たけのこの食感も楽しい、洋風炊き込みご飯です。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 2067kcal
- 塩分
- 5.9g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- もち米
- 3合
- ベーコンブロック
- 70g
- ゆでたけのこ(市販の水煮も代用可)
- 100g
- にんにくスライス
- 5g
- たまねぎみじん切り
- 40g
- インゲン
- 50g
- コーン缶詰
- 30g
- バター
- 20g
- 水
- 400g
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適量
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧4分 / 低圧4分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→蒸らし10分】
- もち米は洗って30分間水に浸し、ざるに上げて水気をきる。
- ベーコンブロックを1cm幅の拍子木切りにする。ゆでたけのこはお好みの一口大に切る。
- なべにバターを熱し、にんにくを炒め香りが立ったら、たまねぎ、ベーコン、たけのこを加えて炒める。
- 手順1を加え、米がやや透き通るまで炒める。水、コンソメ、塩、インゲン、コーンを加えてふたをして加圧する。加圧終了火を止め、蒸らし時間をとりふたをあける。
- 全体をさっくりとまぜて器に盛り付ける。ブラックペッパーと刻んだパセリをかける。