かぼちゃのスープ

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かぼちゃのスープ
味つけはシンプルに塩こしょうのみ。
かぼちゃの甘みを活かした、なめらかなスープです。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
160kcal
塩分塩分
1.1g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

かぼちゃ
1/8個
ブイヨン
200cc
牛乳
100cc
生クリーム
100cc
適量
こしょう
適量
パセリ
少々

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→急冷】

  • かぼちゃは、種とワタを取り除いて皮をむき、適当な大きさと厚さにスライスする。
  • なべに①を入れ、ブイヨン、牛乳を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、急冷してふたをあける。
  • ②をざる等で漉しピューレ状にする。別鍋に移し、生クリーム、塩、こしょうを加えて、焦げ付かないように注意しながら、弱火でひと煮立ちさせる。
  • ③を器に盛りつけパセリを散らし、好みで生クリーム、クルトンを添える。