かぼちゃのスープ
味つけはシンプルに塩こしょうのみ。
かぼちゃの甘みを活かした、なめらかなスープです。
かぼちゃの甘みを活かした、なめらかなスープです。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 160kcal
- 塩分
- 1.1g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- ブイヨン
- 200cc
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 100cc
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- パセリ
- 少々
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→急冷】
- かぼちゃは、種とワタを取り除いて皮をむき、適当な大きさと厚さにスライスする。
- なべに①を入れ、ブイヨン、牛乳を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、急冷してふたをあける。
- ②をざる等で漉しピューレ状にする。別鍋に移し、生クリーム、塩、こしょうを加えて、焦げ付かないように注意しながら、弱火でひと煮立ちさせる。
- ③を器に盛りつけパセリを散らし、好みで生クリーム、クルトンを添える。