栗とリンゴのチョコ蒸しケーキ

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栗とリンゴのチョコ蒸しケーキ
圧力調理で作る蒸しケーキは、しっとりとした仕上がりに。ごろっとした栗の食感が楽しく、リンゴの酸味と栗の甘味は相性抜群!
調理時間調理時間
60分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(4個分)

リンゴ
1/2個
生栗
8個(240g)

(A)

50ml
砂糖
30g
レモン汁
小さじ1

薄力粉
80g
ココアパウダー
20g
ベーキングパウダー
小さじ1

(B)

砂糖
50g
牛乳
90ml
ラム酒
10ml
サラダ油
大さじ2
1個

マフィン型直径7cm
4個
マフィン型と同サイズのグラシンカップ(マフィン型紙カップ)
4個

・ラム酒がない場合は、牛乳を10ml増やしてください。

調理手順

  • 生栗をきれいに洗い、尖った部分に包丁で十字の切り込みを入れる。
  • 圧力鍋に栗を入れ、栗にかぶる程度の水を注ぎ蓋をして、5分加圧する。加圧終了後、急冷して圧力を下げ、栗を取り出す。
  • 粗熱が取れたら、加熱前に入れた切り込みから包丁を入れ、表面の硬い皮を剥いていき、薄い皮も包丁で剥く。
  • リンゴを1口大にカットしたものと、栗、Aを圧力鍋に入れ、蓋をして2分加圧し、栗とリンゴのコンポートを作る。出来上がったものは粗熱を取り、キッチンペーパーなどで水気を切っておく。
  • ボウルに、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、Bを加え泡立て器で粉けがなくなるまで混ぜ合わせる。
  • 手順5に、手順4で作った栗とりんごのコンポートの半分を混ぜ合わせる。
  • マフィン型にグラシンカップ(マフィン型紙カップ)を敷き、生地を4つに分けて入れる。表面に、残りの栗とリンゴのコンポートを乗せる。
  • 鍋に300mlの水を入れ、手順7を中かごに入れて圧力鍋にセットし、蓋をして、8分加圧する。
  • 加圧終了後、火を止め自然放置し、圧力が下がったら蓋を開け、ケーキを取り出し、マフィン型を外して完成。